Городской Клуб Голубеводов "СКИФ" Полтава

Воскресенье, 23.06.2024, 22:59

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Породы голубей | Регистрация | Вход

Породы русских статных голубей:
Крюковские,  кременчугские, панские, полтавские чернохвостые, оренбургские, цветнохвостые, оренбургские чистые, челябинские малоносые, челябинские, троицкие, камышенские, дубовские, вольские, ейские двухчубые, луганские, воронежские статные, мартыны, новачеркаские, ростовские чилики, волжские красногрудые, казанские, таганрогские, уральские белобокие, царьки (цари), урюпинские синие, борисоглебские, ростовские лебеди, ростовские цветные, алтайские шалевые, ростовские белогрудые, чумаки, магнитогорские, сибирские статные, белоглинские,  староминские, воронежские чернохвостые, воронежские ленточные, ишимские мастные, курганские сороки, астраханские, истопенские турманы, омские белые, винетские, кишиневские тупатые, староказакские турманы, метляки, хвостатые,  акерманские, сызранские, ржевские.


  Полтавские чернохвостые

Голуби этой породы средней величины, с эффектным строением тела, широким приподнятым хвостом и низко опущенными крыльями.

Полтавские чернохвостые – очень жизнеспособные птицы, довольно плодовиты и хорошие родители.

К условиям содержания непритязательны.

Происхождение породы

Полтавские чернохвостые являются одной из старинных пород. Она была завезена казаками в Полтаву из Запорожской Сечи еще в начале XVIII в. Полтавские голубеводы заинтересовались новой птицей и взялись за ее усовершенствование. К концу XIX в. ими была окончательно сформирована порода полтавских чернохвостых.

В XX в. эта порода голубей широкого распространения не получила, и в настоящее время они являются довольно редкими.

Впервые на выставке они были показаны в 1958 г. в Киеве.

Полтавских чернохвостых использовали для создания породы новочеркасских чернохвостых.

Стандарт породы

Корпус: средний.

Оперение: белого цвета на теле, черного на хвосте.

Голова: округлая, продолговатая. Лоб широкий. Затылок крутой, с перьевым украшением, проходящим от уха до уха.

Глаза: большие, черные.

Веки: узкие, гладкие, белого цвета.

Клюв: короткий, прямой, белого цвета, хорошо сомкнутый. Восковица маленькая, удлиненная, гладкая, белого цвета.

Шея: длинная, красиво изогнутая, чуть откинута назад. Голуби трясут ею.

Грудь: широкая, выпуклая, закругленная.

Спина: короткая, вогнутая. Создается впечатление, что хвост начинается от основания шеи.

Крылья: средней длины, неплотно прилегают к телу, опущены ниже хвоста.

Щитки: отсутствуют.

Пояса: отсутствуют.

Конечности: неоперенные, ярко-красного цвета; когти белые.

Хвост: средней длины, широкий, плоский, плотно сомкнутый, приподнят вверх на 30–40°, имеет от 16 до 20 рулевых перьев.

Летные качества: средние.

Полет: групповой, по кругу, на средней высоте.


Статные голуби

СТАТНЫЕ ГОЛУБИ, многочисленная группа пород голубей, отличающаяся большим разнообразием форм тела, цветов оперения, перьевых украшений, а также и летных качеств (от высоколетных до чисто декоративных). Название «статные» как отличительный признак породы определяет своеобразную красоту телосложения и осанки птиц. Характерный признаки статных пород: приподнятая, широкая грудь, вислокрылость (концы крыльев опущены ниже хвоста), хвост приподнятый и широкий, насчитывает от 12 до 20 рулевых перьев. Основной показатель в группе статных — телосложение (стать), затем идет рисунок оперения. По форме и положению частей тела статных голубей подразделяют на три подгруппы:

Вислокрылые
Птицы средней величины или мелкие, концы крыльев опущены ниже хвоста, могут даже касаться линии пола, хвост приподнят, шеей не трясут. К этой подгруппе относятся синие царицынские, дубовские, камышинские, крюковские, ржевские, сызранские вислокрылые, мартыны и др.

Трясуны
Птицы средней величины или чаще мелкие с укороченным телом, приподнятой грудью, удлиненной шеей с изгибом, которой птицы трясут, хвост широкий, приподнятый. К этой подгруппе относятся казанские трясуны, чистяки-чилики, урюпинские синие, воронежские жуки, волжские красногрудые, ейские двухчубые и др.

Качуны
Птицы с коротким телом и высоко приподнятой грудью, шея удлиненная с изгибом, голуби-качуны часто трясут ею. Хвост плоский, относительно короткий и сильно поднятый. При ходьбе и в возбужденном состоянии качают корпусом вперед-назад. К качунам относят ростовских цветных, белогрудых, лебедей, новочеркасских чернохвостых, алтайских шалевых и др.
По летным качествам статных голубей разделяют на высоколетных, турманов и декоративных. Высоколетные — это почти все вислокрылые и некоторые трясуны. К турманам относят породы казанских трясунов, ржевских и сызранских вислокрылых. Все качуны и часть трясунов относятся к декоративным. Летные качества зависят от наследственности и правильности содержания и тренировок. Полет статных голубей круговой, медленный, продолжается нередко до 3-6 часов и даже больше.
У статных голубей можно найти почти все цвета и их разнообразные сочетания. Птицы бывают чисто белого, желтого, красного, сизого и черного цвета. Выделяют подгруппы наиболее распространенных цветногрудых (сорочий рисунок), цветнохвостых, цветнобоких и рябых.
У многих пород статных голубей бывают перьевые украшения. На ногах они могут быть в виде чулочек, колокольчиков или длинных перьев (косм), встречаются птицы с откосами (ястребиные перья—шпоры). На голове украшения бывают в виде чуба, заднего или переднего (нередки и двухчубые).
Статные голуби неприхотливы, спокойны, хорошо высиживают и выкармливают птенцов. При содержании статных голубей важно особенно тщательно следить за чистотой подстилки, необходимо оборудовать питомник насестами.

Подгруппа цветногрудых
В эту подгруппу входят белые голуби с цветной грудью, шеей, головой и хвостом (сорочий рисунок). Наиболее распространены в Центральной России, приволжских городах, на Южном Урале и в Сибири.
Любители предпочитают эффектных птиц с белой лентой в хвосте, родоначальниками которых являются ржевские.

Подгруппа цветнобоких
Статные белые голуби с окрашенным щитком крыла (т. е. кроющими перьями и маховыми 2-го порядка) выделяются в подгруппу цветнобоких. Цвет щитка может быть желтым, красным, черным и сизо-голубым с двумя поперечными черными полосами. Голубей этой группы называют чистяками и чиликами по имени голубеводов 19 века братьев Чиликиных. Наибольшее распространение птицы подгруппы получили в Приазовье, Среднем Поволжье и городах Дона, в частности, Новочеркасске, где содержатся лучшие экземпляры.

Подгруппа цветнохвостых
В подгруппу входят статные белые голуби с цветными хвостами. Состоит всего лишь из трех пород, не получивших широкого распространения. Это полтавские чернохвостые, оренбургские цветнохвостые и новочеркасские чернохвостые с густо оперенными ногами.

Подгруппа одноцветных
Одноцветные могут быть белого, красного, черного, желтого и сизого цветов. Среди любителей их еще называют доперовыми. Различные породы из подгруппы одноцветных могут относиться к вислокрылым, трясунам и качунам. Перовые украшения могут быть самыми разнообразными, то же можно сказать и об оперении ног. Все вислокрылые одноцветные хорошие летуны. Трясуны сегодня во многом утратили летные качества, а вот качуны летают неважно. Распространены на Украине, а в России — в Поволжье и южных регионах. Среди известных пород можно назвать крюковских с превосходными летными качествами, кременчугских, ростовских цветных, знаменитых ростовских лебедей, статных чубатых, луганских, воронежских жуков, ейских двухчубых.

Подгруппа пестрых голубей
Пестрые, или рябые, голуби имеют оперение двух и более цветов, причем цветные пятна разбросаны по телу в неопределенном порядке. У пестрых могут быть разнообразные перьевые украшения и оперенность ног. Породы в основном названы по месту их выведения: так челябинские декоративные включают в себя челябинские белые, челябинские белохвостые, челябинские чернокрылые. С давних пор известны ейские рябые, цицаря-гречаные.

Энциклопедия Домашних животных КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ





Форма входа

Календарь

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 69

Мировые Новости

Block content

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Информационный центр
Всеукраинская база обьявлений о покупке и продаже животных